Version : Juillet 2022

Dans le cadre de l’utilisation du Site Alchimie.com (le « Site »), ALCHIMIE en qualité de responsable de traitement (« Alchimie »), est susceptible de collecter et traiter des données à caractère personnel vous concernant (« les Données Personnelles »).

Une donnée à caractère personnel désigne toute information concernant une personne physique identifiée ou identifiable (personne concernée) ; est réputée identifiable une personne qui peut être identifiée, directement ou indirectement.

En vertu de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés et du règlement (UE) 2016/679 du parlement européen et du conseil du 27 avril 2016, les utilisateurs (désignés ci-après par « Vous ») dont les données à caractère personnel sont collectées, bénéficient de droits relatifs à la protection de leurs données personnelles.

La présente Politique de protection de confidentialité vise à vous informer des modalités de traitements de vos données personnelles dans le cadre de votre utilisation du Site.

Nous nous réservons le droit de modifier la présente politique de confidentialité à tout moment, vous êtes donc invités à consulter régulièrement cette page.

Au sein de cette politique, vous pouvez accéder aux informations suivantes :

  • Qui est le responsable du traitement de vos données personnelles ?
  • Quelles sont les données personnelles traitées, pour quelles finalités, sur quelles bases légales et pour quelles durées ?
  • Où vos données personnelles sont-elles traitées et à qui sont-elles transmises ?
  • Comment les protégeons-nous ?
  • Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Qui est le responsable du traitement de vos données personnelles ?

Les données à caractère personnel sont collectées et traitées par ALCHIMIE, SA à conseil d’administration au capital de 4 402 822€ inscrite au RCS de Bobigny sous le n° 420 919 904, dont le siège est situé 43-45 avenue Victor Hugo 93300 Aubervilliers.

Le responsable du traitement des données à caractère personnel peut être contacté de la manière suivante :

Par courrier à l’adresse : ALCHIMIE, 43-45 avenue Victor Hugo 93300 Aubervilliers.

Par mail : rgpd@alchimie.com

Quelles sont les données personnelles traitées ? 

Données personnelles que nous collectons directement lorsque vous utilisez le formulaire de contact :

  • Nom
  • Prénom
  • Intitulé de poste
  • E-mail professionnel
  • Eventuellement, numéro de téléphone

Ces données sont recueillies pour le traitement de votre prise de contact via le formulaire dédié, gérer la relation avec vous, et vous adresser des communications relatives à notre service et à nos offres.

Elles sont collectées sur la base de votre consentement.

Elles seront conservées pour la durée nécessaire au traitement de votre prise de contact et de la potentielle relation commerciale qui en découle.

En tout état de cause, les données collectées à fin de prospections commerciales seront conservées maximum 36 mois à partir du dernier contact avec vous.

  • Données personnelles que nous collectons indirectement lorsque vous naviguez sur le site Internet :
  • Les données de connexions (adresse IP, logs, …)
  • Les données relatives aux équipements et navigateur (type d’Equipement, système d’exploitation, …).

Le traitement de ces données est nécessaire au bon fonctionnement du Site.

Leur recueil est destiné à :

– l’accès et l’utilisation du Site

– la gestion du fonctionnement et de la performance du Site

– des analyses et mesures de la consommation et de l’utilisation du Site

– à des fins publicitaires

Elles sont collectées sur la base de notre intérêt légitime à mesurer et améliorer les services et produits afin d’assurer la pérennité de nos activités.

Vous pouvez retrouver les informations concernant les données collectées via les cookies mis en place sur notre Site sur notre Politique de Cookies.

Ces données seront conservées pour une durée maximale de 13 mois.

Où vos données personnelles sont-elles traitées et à qui sont-elles transmises ?

Vos données sont traitées par la personne en charge de la gestion commerciale, membre du personnel habilité de la société Alchimie.

La totalité des serveurs d’Alchimie qui hébergent vos données est située dans l’Union Européenne.

Par ailleurs, Alchimie peut avoir recours à des sous-traitants dans le cadre du Service, aussi, vos données sont susceptibles d’être transmises à des prestataires chargés de faciliter nos activités.

Notamment, Alchimie utilise le CRM de gestion clientèle HubSpot afin de faciliter les échanges avec vous. Pour plus d’informations, vous pouvez vous référer à la politique de confidentialité d’HubSpot Inc. sur http://www.hubspot.com/terms-of-service ou http://www.hubspot.com/privacy-policy.

Quand Alchimie recourt aux services de prestataires ou sous-traitants ces derniers disposent d’un accès limité aux données de l’utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière protection des données à caractère personnel.

Il est possible que ces sous-traitants procèdent ou fassent procéder à des transferts de données sur des serveurs situés en dehors de l’Union Européenne. Ces éventuels transferts sont encadrés par des accords contractuels incluant les clauses contractuelles types validées par le Commission Européenne.

Si la loi l’exige, Alchimie peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre la Plateforme et se conformer aux procédures administratives et judiciaires.

Comment les protégeons-nous ?

Alchimie a mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour protéger les données personnelles contre leur destruction, leur perte, leur altération ou leur divulgation non autorisée.

Nous mettons en œuvre tout moyen utile afin de garantir la confidentialité, l’intégrité, et la disponibilité de vos données, nous veillons à stocker les données vous concernant dans des systèmes d’information offrant un niveau de sécurité approprié, dont l’accès est protégé, restreint et enregistré.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément à la réglementation applicable, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et de suppression des données personnelles qui vous concernent.

Vous pouvez demander la portabilité de ces données. Vous avez également le droit de vous opposer aux traitements ou d’en demander la limitation. Enfin, vous avez le droit de définir des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Pour exercer vos droits, nous vous invitons à nous contacter :

  • Par courrier : ALCHIMIE, 43/45 avenue Victor Hugo 93300 Aubervilliers
  • Par email : rgpd@alchimie.com

Afin qu’Alchimie puisse faire droit à votre demande, vous pouvez être tenu de nous communiquer certaines informations telles que : ses noms et prénoms, adresse e-mail et nous pouvons vous demander de vérifier votre identité en nous fournissant une copie de sa carte d’identité.

En cas de réponse insatisfaisante, vous pouvez introduire une réclamation auprès de la CNIL https://www.cnil.fr/.

Nous vous recommandons de nous contacter dans un premier temps avant de déposer une réclamation auprès de la CNIL, car nous sommes à votre entière disposition pour régler votre problème.